News

Le amiasc

Cottura delle tipiche "amiasc" presso l'UniversiCà di Druogno.

Cottura delle tipiche “amiasc” presso l’UniversiCà di Druogno.

 

L’amiasc è un tipico prodotto alimentare della Val Vigezzo e in particolare del villaggio di Coimo.

Si tratta di una sorta di sottilissima focaccia fatta di semplici ingredienti base, ovvero farina e acqua, un tempo cotta sulla pietra e oggi in normali piastre di acciaio. L’amiasc a prima vista può essere confusa con gli “stinchett” e i “runditt”, altre preparazioni similari della valle.

Un tempo a Coimo si usava farina di grano saraceno, oggi normalmente farina di frumento. «La pasta, dice Giovanni De Maurizi nel volume “Usi, costumi e tradizioni popolari della Val Vigezzo” (1913), veniva distesa su apposita pietra ollare, la preja di amiasc, leggermente scaldata…sono eccellenti e di facilissima digestione se accompagnate da qualche bucalina ad vin dal Pél, il più rinomato dell’Ossola».

Le amiasc vengono condite con burro fuso e accompagnate con diverse farciture e servite calde. Una occasione per degustare questo prodotto è la tradizionale castagnata coimese che si svolge tutti gli anni a fine ottobre.

the clothes will need to be sorted
wandtatoo I’ve got no idea what I’m doing with clothes

Continues of innovation new products
louis vuitton purses
The Sociopath’s Guide to Owning and Maintaining Classic Cars