Fondazione UniversiCà

Con lo sguardo al futuro… imparando dalla tradizione

Le amiasc

Cottura delle tipiche "amiasc" presso l'UniversiCà di Druogno.

Cottura delle tipiche “amiasc” presso l’UniversiCà di Druogno.

 

L’amiasc è un tipico prodotto alimentare della Val Vigezzo e in particolare del villaggio di Coimo.

Si tratta di una sorta di sottilissima focaccia fatta di semplici ingredienti base, ovvero farina e acqua, un tempo cotta sulla pietra e oggi in normali piastre di acciaio. L’amiasc a prima vista può essere confusa con gli “stinchett” e i “runditt”, altre preparazioni similari della valle.

Un tempo a Coimo si usava farina di grano saraceno, oggi normalmente farina di frumento. «La pasta, dice Giovanni De Maurizi nel volume “Usi, costumi e tradizioni popolari della Val Vigezzo” (1913), veniva distesa su apposita pietra ollare, la preja di amiasc, leggermente scaldata…sono eccellenti e di facilissima digestione se accompagnate da qualche bucalina ad vin dal Pél, il più rinomato dell’Ossola».

Le amiasc vengono condite con burro fuso e accompagnate con diverse farciture e servite calde. Una occasione per degustare questo prodotto è la tradizionale castagnata coimese che si svolge tutti gli anni a fine ottobre.

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